Finnische Lachssuppe (Lohikeitto)
Zutaten
500 g Lachsfilet
400 g Kartoffeln
3 Lauch
3 Möhren
1,2 Liter Fischbrühe
200 ml Sahne
1 Bund Dill
1 Zitrone
Zubereitung
1. Lachsfilet vorbereiten
Das Lachsfilet in mundgerechte Stücke schneiden.
2. Kartoffeln, Lauch und Möhren vorbereiten
Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.
Den Lauch in dünne Ringe schneiden.
Die Möhren schälen und in Scheiben schneiden.
3. Suppe kochen
Die Butter in einem großen Topf erhitzen.
Den Lauch und die Möhren darin glasig dünsten.
Die Kartoffeln und die Fischbrühe hinzufügen und zum Kochen bringen.
Die Suppe etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind.
Den Lachs hinzufügen und etwa 5 Minuten weiterkochen, bis er gar ist.
Die Sahne hinzufügen und erhitzen, aber nicht mehr kochen lassen.
Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4. Dill hinzufügen und servieren
Den Dill fein hacken und unter die Suppe mischen.
Die Suppe sofort servieren.
Tipps
Für einen noch intensiveren Geschmack kann man der Suppe etwas Kümmel oder Senf hinzufügen.
Wer es etwas schärfer mag, kann der Suppe etwas Chilipulver hinzufügen.
Die Suppe kann auch mit anderen Zutaten wie Speck, Wurst oder Pilzen verfeinert werden.
Variationen
Lohikeitto mit Speck: Für eine klassische Variante kann man der Suppe etwas Speck hinzufügen.
Lohikeitto mit Wurst: Für eine herzhafte Variante kann man der Suppe etwas Wurst hinzufügen.
Lohikeitto mit Pilzen: Für eine vegetarische Variante kann man der Suppe etwas Pilze hinzufügen.
Garnierung
Die Suppe kann mit gehackter Petersilie oder Schnittlauch garniert werden.
Anmerkungen
Die Suppe sollte am besten kühl serviert werden.
Lohikeitto – Besonderheiten
Die finnische Lachssuppe ist eine beliebte Suppe in Finnland. Sie wird traditionell mit frischem Lachs, Kartoffeln, Lauch und Möhren zubereitet. Die Suppe ist sehr cremig und hat einen frischen, fischigen Geschmack.
Lohikeitto wird traditionell als Hauptgericht serviert. Sie kann aber auch als Vorspeise oder als Zwischenmahlzeit genossen werden.