Einfache Rezepte mit Pfiff: Krautwickel nach ungarischer Art

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Hier ist ein einfaches Rezept für ungarische Krautwickel mit Hackfleisch und Reis:

Zutaten:

  • 1 großer Weißkohlkopf
  • 500 g gemischtes Hackfleisch (Rind und Schwein)
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 100 g Reis
  • 1 Ei
  • 2 EL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 TL Majoran
  • Salz und Pfeffer
  • 2 EL Öl
  • 500 g Sauerkraut
  • 400 ml passierte Tomaten
  • 2 Lorbeerblätter
  • 200 ml Sauerrahm (optional)

Zubereitung:

  1. Kohl vorbereiten:
    • Den Kohlkopf vom Strunk befreien und in einem großen Topf mit kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten blanchieren.
    • Die äußeren Blätter vorsichtig ablösen und die dicken Blattrippen flach schneiden.
  2. Füllung zubereiten:
    • Reis nach Packungsanweisung kochen.
    • Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten.
    • Knoblauch hinzufügen und kurz mitdünsten.
    • Hackfleisch, Reis, Ei, Paprikapulver, Majoran, Salz und Pfeffer in einer Schüssel gut vermischen.
    • Die Zwiebel-Knoblauch-Mischung unter die Hackfleischmasse rühren.
  3. Krautwickel formen:
    • Auf jedes Kohlblatt etwa 2 EL der Hackfleischfüllung geben.
    • Die Seiten der Blätter einschlagen und das Blatt fest aufrollen.
  4. Krautwickel schmoren:
    • Sauerkraut in einem großen Topf verteilen.
    • Die Krautwickel darauf legen.
    • Passierte Tomaten, Lorbeerblätter, Salz und Pfeffer hinzufügen.
    • So viel Wasser angießen, dass die Krautwickel fast bedeckt sind.
    • Alles zum Kochen bringen und dann bei niedriger Hitze ca. 1,5–2 Stunden schmoren lassen.
  5. Servieren:
    • Die Krautwickel aus dem Topf nehmen und mit etwas Sauce und Sauerkraut servieren.
    • Nach Belieben mit einem Klecks Sauerrahm garnieren.

Tipps:

  • Für eine sämigere Sauce können Sie etwas Mehl mit Wasser verrühren und am Ende der Garzeit in den Topf geben.
  • Wer es rauchiger mag, kann etwas geräucherten Speck oder geräucherte Wurst mit in den Topf geben.
  • Die Krautwickel schmecken aufgewärmt am nächsten Tag noch besser.

Guten Appetit!

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