Hier ist ein einfaches Rezept für ungarische Krautwickel mit Hackfleisch und Reis:
Zutaten:
- 1 großer Weißkohlkopf
- 500 g gemischtes Hackfleisch (Rind und Schwein)
- 1 Zwiebel, fein gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 100 g Reis
- 1 Ei
- 2 EL Paprikapulver (edelsüß)
- 1 TL Majoran
- Salz und Pfeffer
- 2 EL Öl
- 500 g Sauerkraut
- 400 ml passierte Tomaten
- 2 Lorbeerblätter
- 200 ml Sauerrahm (optional)
Zubereitung:
- Kohl vorbereiten:
- Den Kohlkopf vom Strunk befreien und in einem großen Topf mit kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten blanchieren.
- Die äußeren Blätter vorsichtig ablösen und die dicken Blattrippen flach schneiden.
- Füllung zubereiten:
- Reis nach Packungsanweisung kochen.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten.
- Knoblauch hinzufügen und kurz mitdünsten.
- Hackfleisch, Reis, Ei, Paprikapulver, Majoran, Salz und Pfeffer in einer Schüssel gut vermischen.
- Die Zwiebel-Knoblauch-Mischung unter die Hackfleischmasse rühren.
- Krautwickel formen:
- Auf jedes Kohlblatt etwa 2 EL der Hackfleischfüllung geben.
- Die Seiten der Blätter einschlagen und das Blatt fest aufrollen.
- Krautwickel schmoren:
- Sauerkraut in einem großen Topf verteilen.
- Die Krautwickel darauf legen.
- Passierte Tomaten, Lorbeerblätter, Salz und Pfeffer hinzufügen.
- So viel Wasser angießen, dass die Krautwickel fast bedeckt sind.
- Alles zum Kochen bringen und dann bei niedriger Hitze ca. 1,5–2 Stunden schmoren lassen.
- Servieren:
- Die Krautwickel aus dem Topf nehmen und mit etwas Sauce und Sauerkraut servieren.
- Nach Belieben mit einem Klecks Sauerrahm garnieren.
Tipps:
- Für eine sämigere Sauce können Sie etwas Mehl mit Wasser verrühren und am Ende der Garzeit in den Topf geben.
- Wer es rauchiger mag, kann etwas geräucherten Speck oder geräucherte Wurst mit in den Topf geben.
- Die Krautwickel schmecken aufgewärmt am nächsten Tag noch besser.
Guten Appetit!