Deftiger Nudeleintopf mit Hirsch aus heimischen Wäldern

Sw Nudeleintopf Hirsch Deftig Rezept

Absolut! Hier ist ein Rezept für einen herzhaften Nudeleintopf mit Hirschfleisch aus heimischen Wäldern, der perfekt für kalte Tage ist:

Zutaten:

  • 500 g Hirschgulasch (oder Hirschkeule, gewürfelt)
  • 2 Zwiebeln, gewürfelt
  • 2 Karotten, in Scheiben
  • 2 Stangen Sellerie, in Scheiben
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 2 EL Tomatenmark
  • 500 ml Wildfond (oder Rinderfond)
  • 200 ml Rotwein (trocken)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Wacholderbeeren
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • Salz, Pfeffer
  • Öl zum Anbraten
  • 250 g breite Bandnudeln (z.B. Pappardelle)
  • Frische Petersilie, gehackt

Zubereitung:

  1. Hirschfleisch anbraten:
    • Das Hirschfleisch trocken tupfen und in einem großen Topf oder Bräter in etwas Öl von allen Seiten scharf anbraten.
    • Das Fleisch aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
  2. Gemüse anbraten:
    • Im selben Topf die Zwiebelwürfel glasig dünsten.
    • Karotten, Sellerie und Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten.
    • Tomatenmark einrühren und kurz anrösten.
  3. Ablöschen und schmoren:
    • Mit Rotwein ablöschen und kurz einkochen lassen.
    • Wildfond, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Thymian hinzufügen.
    • Das Hirschfleisch wieder in den Topf geben.
    • Mit Salz und Pfeffer würzen.
    • Alles zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und zugedeckt ca. 1,5–2 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
  4. Nudeln kochen:
    • Die Bandnudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser al dente kochen.
    • Abgießen und beiseite stellen.
  5. Eintopf fertigstellen:
    • Die Lorbeerblätter und Wacholderbeeren aus dem Eintopf entfernen.
    • Die gekochten Nudeln in den Eintopf geben und gut vermischen.
    • Bei Bedarf nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Servieren:
    • Den Nudeleintopf in tiefen Tellern anrichten.
    • Mit frischer Petersilie bestreuen und servieren.

Tipps:

  • Für eine sämigere Soße können Sie am Ende der Garzeit etwas Speisestärke mit Wasser verrühren und in den Eintopf geben.
  • Wer es schärfer mag, kann etwas Chili oder Cayennepfeffer hinzufügen.
  • Statt Bandnudeln können auch andere Nudelsorten wie Spätzle oder Spiralnudeln verwendet werden.
  • Als Gemüse passen auch sehr gut Pilze.

Guten Appetit!

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